
Les repas au ski
Vous partez au ski, et vous essayez de minimiser le budget car c’est déjà assez cher de partir à la montagne aux sports d’hiver ? Alors de petites économies sont les bienvenues !
Louer un appartement est souvent moins cher que de partir en formule tout compris dans une structure mais dans ce cas, il faut faire à manger… et sans trop non plus y passer des heures car ce sont tout de même des vacances !
Alors voici quelques idées, conseils, …
Avant de commencer, plusieurs paramètres sont à prendre en compte :
- Les supermarché en station ne sont pas forcément très proche et elles sont souvent chères. L’idéal est donc de prévoir plus ou moins les repas et donc d’emmener les courses en conséquence. D’où le point souvent.
- La place : ce paramètre n’est pas à négliger car la place dans la voiture est forcément limitée. Aussi, il faut prévoir des aliments qui ne craignent pas trop le transport comme les conserves, les pâtes, fruits secs, biscuit … et à l’inverse, à éviter : les fruits par exemple et tout ce qui pourrait être écrasés.
- les DLC : il y a des aliments que vous ne pouvez pas prendre car ils seront vite périssables ou alors il faut prévoir de les manger tout de suite dans votre planning de la semaine.
- la conservation : normalement quand on part au ski, le coffre est un frigo ambulant, attention cependant à certains aliments qui pourraient craindre la chaine du froid comme tout ce qui est produits laitiers, crème fraiche, … Même quand il fait froid, si le soleil tape sur la voiture, il peut vite y faire « chaud »
- la cuisson/ préparation : Et oui, dans votre logement, vous ne savez pas bien ce que vous aurez comme matériel pour cuisiner, bien souvent, on y trouve « la base » mais pas tout comme à la maison. Les cuissons vapeurs, les mixeurs par exemple sont rarement disponibles sur place. En revanche, il est souvent possible, qu’il y ait de quoi faire une Racette ou une fondue en demandant à l’accueil, dans les chambres ou même dans les magasins où vous achetez le fromage.
- anticiper : pour le soir de votre arrivée ou le premier jour, il est tout à fait possible de prendre un plat fait maison que vous emmenez et réchauffez sur place. Ex : lasagne, rougail saucisse, gratin, tartiflette, …
Je vous ai mis ici quelques idées de repas que vous pouvez emmener ou idée recette.
Le petit déjeuner
Bien souvent, il y a un service de « pain » voire même viennoiseries sur le lieu de votre séjour mais sinon plusieurs alternatives :
- des céréales : au moins ça ne craint pas le transport.
- des pots à tartiner : confiture, pâte en tout genre sans citer de marque…
- du beurre et pourquoi du fromage (vous en trouverez surement surplace).
- pain de mie, pains au lait
- thé, café soluble, lait et jus d’orange
- des flocons d’avoine
Repas du midi
On ne va le nier, les pâtes sont nos amies et encore plus en vacances. Tout ce qui est « aliments secs » sont bons à prendre : pâtes, riz, semoule, …
Alors je vous ai préparé des idées de repas pour le midi, vite à faire ou à réchauffer, et sans prise de tête. N’hésitez pas à piocher dans cette liste pour planifier votre semaine. Vous pouvez switcher les repas pour le soir si ça vous semble plus pratique.
- Spaghettis bolognaise : prévoir un bocal de bolognaise ou une bonne conserve.
- Tartiflette (préparée la veille)
- Un couscous (en boite ou sous vide)
- Pâtes carbonara
- Semoule ratatouille poulet
- Haricots verts, riz, viande (poulet, jambon ou autre)
- un rougail saucisse (saucisse sauce tomate)
- Un resto sur les pistes
- des saucisses « knacki »
- purée mousseline
- des Gnocchi
- omelette aux pommes de terre / salade
Repas du soir
- boite de ravioli : ça dépanne pour le dimanche de l’arrivée par exemple.
- Soupe en bouteille
- Cake fait avant de partir
- Raclette
- Crêpes
- Croque monsieur
- Omelette garnie (lardons, champignons, …)
Desserts/Gouter
Quelques idées et quelques recettes que vous pouvez préparer avant de partir et emmener en toute tranquillité, testées et approuvées par la famille.
- Crème de marron
- moelleux au chocolat
https://www.iletaitungateau.com/articles/1057
- des cannelés
- des compotes qui ne craignent pas le changement de températures
- un gâteau « le voyageur »
- un brownie au citron
https://www.framboiseetvanille.fr/recipe-items/brownie-au-citron/
- des cookies maison, ca se conserve très bien.
https://madamefaitdesgateaux.com/2022/11/18/les-cookies-de-cyril-lignac/
- des barres de céréales
- des gaufres sèches
https://www.amandinecooking.com/2016/12/gaufres-seches-du-nord.html
- un millionnaire (un million de calories et vous allez comprendre pourquoi !)
https://www.yumelise.fr/sables-millionnaire-shortbread/

Organisation
Je vous conseille de prendre un maximum de conserves, même si le « maison » est souvent meilleur, il y a des marques vraiment plus sympa que d’autres.
Personnellement, nous avons un magasin de bocaux « frais » qui nous a même proposé de mettre en sous vide, pour éviter la casse et réchauffer simplement en arrivant sur place. On a pu emmener des Welsh comme ca !
Autres à prévoir
- des mouchoirs/ sopalin
- des torchons
- des goûters
- du sel et du poivre (voir vinaigrette)
- du papier toilette
- du gras (beurre, margarine ou huile)
- aluminium ou film
- boites plastiques pour emporter
- liquide vaisselle et autres produits ménagers
- éponge
- sac poubelle
- lessive
- des sacs à tout (courses, linges, transports)
Comme d’habitude de mettrai l’article à jour au fur et à mesure … en attendant, un autre article est disponible sur le blog pour les affaires (vêtements) à prendre à la montagne.
https://milaventureslointaines.fr/conseils-pour-partir-au-froid/
